?

Log in

Previous Entry | Next Entry

П. И. Рычков (1712—1777)

Петр Иванович РычковПетр Иванович Рычков—член-корреспондент Российской академии наук, историк, родился в г. Вологде. В «Историческом словаре писателей» (изданном в 1772 г.) П. И. Рычкову дана такая характеристика: «...член Академии наук, муж великого разума, искусства и знания в древностях российских... Сей рачительный муж полезными своими трудами заслужил великую себе похвалу».

В 1767 г. была опубликована его большая статья «О содержании пчел», затем вышли три добавления к ней. В своих работах П. И. Рычков подвергал критике существовавшие о пчелах предрассудки и опровергал их. В статье «О содержании пчел» он писал: «Сие есть, что я в рассуждениях пчел от простых пчеляков получить мог. Не могу умолчать, что толь чудном животном осталось весьма еще много достаточно к рассмотрению и удивлению». П. И. Рычков впервые вел наблюдения над жизнью пчел в светлом улье. Он сажал рой в стеклянную банку, «которая величиною более полуведра была», а также в улей, «прорезав в нем в два ряда окошечки, величиной каждый по четверти квадратной, в кои велел вставить стеклянные окончины». Рычков убеждается, что в улье «со стеклянными окончинами сделали пчелы сотов рядов до десяти, да и меду вверх улья довольно наносили».

Рычков первый в России стал изучать пчел и публиковать статьи о русском пчеловодстве. До него на русском языке были только переводные работы. Таким образом, Рычков открыл путь русской национальной оригинальной литературе о пчелах.

Назад

П. И. Прокопович (1725 – 1850)

Петр Иванович ПрокоповичПетр Иванович Прокопович, знаменитый пчеловод, изобретатель рамочного улья, родился в с. Митченки, Черниговской губ., в семье священника.

П. И. Прокопович получил лучшее по тому времени образование, с успехом окончил Киевскую академик».

После недолгой военной службы П. И. Прокопович вышел в отставку, вернулся в родное село и в 1800 г. завел пасеку, истратив все свои средства на приобретение 32 колод пчел.

Он стал прилежно изучать пчеловодство. «При упражнении моем в пчеловодстве 28 лет,— писал в дальнейшем Прокопович, — удалось мне открыть главные естественные познания о пчелах, которые никем еще и поныне не объяснены... Я проникнул в тайны рода пчелиного далее всех моих предшественников; написал о пчелах и пчеловодстве сочинение, совершенно отличное от всех прежних своим существом, и придумал нового сложения улей, наиболее приспособленный к нашему климату и обиходу, по моему образу, с пчелами». Пасека Прокоповича давала большой доход, но он не был доволен своими успехами, так как вначале она не отличалась от пасек соседей. Проводя различные опыты, Прокопович добивался лучшей техники ведения хозяйства.

По этому поводу он писал: «Мне хотелось тогда: 1) добывать из улья чистый мед, без всякой примеси нечистоты; 2) чтобы гнездо с пчелиною деткою оставалось неповрежденным вырезкою; 3) чтобы пчелиное семейство по вырезке меда оставалось благонадежным».

Все эти вопросы Прокопович разрешил, изобретя в 1814 году рамочный улей.

В 1828 г. при содействии Московского общества сельского хозяйства П. И . Прокопович открыл школу пчеловодства. В ней ежегодно обучалось грамоте и пчеловодству 60—80 учеников. За время существования школа выпустила более 500 пчеловодов, и это, несомненно, повлияло на лучшую постановку пчеловодства в России.

Эти заслуги еще в то время доставили его в ряд выдающихся пчеловодов, давших родине столько полезного. Прокопович первый в мире изобрел рамочный улей и коренным образом изменил технику ухода за пчелами. Он изобрел разделительную доску с прорезами для отделения матки в гнезде от магазина — прообраз современной разделительной решетки. Прокопович первый обратил внимание на пчеловодство, как на важную отрасль народного хозяйства.

Только в наше время можно по-настоящему оценить наследие Прокоповича и его заслуги перед русским пчеловодством.


Більше на http://www.apitherapy2005.narod.ru/HTMLs/E_01/E02.htm

Profile

бичєліноє отрєбьє
by4ela
Бичєліниє похождєнія

Latest Month

April 2008
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy